Армии вермахта
Группа армий "Север" (командующий - генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб) была развёрнута в Восточной Пруссии, на фронте от Мемеля до Голдапа протяжённостью 230 км. В неё входили 16-я армия, 18-я армия и 4-я танковая группа - всего 29 дивизий (в том числе 3 танковых и 3 моторизованных). Наступление поддерживал 1-й воздушный флот, имевший 1070 боевых самолётов. В задачу группы армий "Север" входило разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Ленинград и порты на Балтийском море, в том числе Таллин и Кронштадт, лишить русский флот его опорных баз". На Балтике для поддержки группы армий "Север" и действий против Балтийского флота немецким командованием было выделено около 100 кораблей, в том числе 28 торпедных катеров, 10 минных заградителей, 5 подводных лодок, сторожевые корабли и тральщики.
Южнее, в полосе от Голдапа до Влодавы на фронте протяжённостью 500 км располагалась группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока. В неё входили 4-я армия, 9-я армия, 2-я танковая группа и 3-я танковая группа - всего 60 дивизий (в том числе 9 танковых и 6 моторизованных) и 2 бригады. Наступление поддерживал 2-й воздушный флот имевший 1680 боевых самолётов. Задачей группы было: "Наступая крупными силами на флангах, разгромить войска противника в Белоруссии. Затем, сосредоточив подвижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, возможно быстрее выйти в район Смоленска и создать тем самым предпосылки для взаимодействия крупных танковых и моторизованных сил с группой армий "Север" с целью уничтожения войск противника, действующих в Прибалтике и районе Ленинграда" и развивать наступление на московском направлении.
В полосе от Полесья до Чёрного моря (от Люблина до устья Дуная) на фронте протяжённостью 1300 км была развёрнута группа армий "Юг" под командованием Г. Рундштедта. В неё входили 6-я армия, 11-я армия, 17-я армия, 3-я румынская армия, 4-я румынская армия, 1-я танковая группа и венгерский подвижный корпус - всего 57 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных) и 13 бригад (в том числе 2 танковые и моторизованные). Наступление поддерживал 4-й воздушный флот имевший800 боевых самолётов и румынские ВВС имевшие 500 самолётов. По плану "Барбаросса" войскам группы "Юг" предписывалось: имея впереди танковые и моторизованные соединения и нанося главный удар левым крылом на Киев, уничтожить советские войска в Галиции и западной части Украины, своевременно захватить переправы на Днепре в районе Киева и южнее обеспечить дальнейшее наступление восточнее Днепра. 1-й танковой группе предписывалось во взаимодействии с 6-й и-17-й армиями прорваться между Рава-Русской и Ковелем и через Бердичев, Житомир выйти к Днепру в районе Киева. Далее, двигаясь вдоль Днепра в юго-восточном направлении, она должна была воспрепятствовать отходу оборонявшихся советских частей на Правобережной Украине и уничтожить их ударом с тыла.
Помимо этих сил на территории оккупированной Норвегии и в Северной Финляндии - от Варангер-фьорда до Суомуссалми - была развёрнута отдельная армия вермахта "Норвегия" под командованием генерала Н. Фалькенхорста. Она находилась в непосредственном подчинении верховного командования германских вооружённых сил (ОКВ). Армии "Норвегия" ставились задачи - захватить Мурманск, главную военно-морскую базу Северного флота Полярный, полуостров Рыбачий, а также Кировскую железную дорогу севернее Беломорска. Каждый из трёх её корпусов был развёрнут на самостоятельном направлении: 3-й финский корпус - на кестеньгском и ухтинском, 36-й немецкий корпус - на кандалакшском и горнострелковый немецкий корпус "Норвегия" - на мурманском.
В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено свыше 5,5 млн чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов.